Счетчики жидкости с овальными шестернями ШЖУ-25-1,6 и ШЖУ-40-0,6 предназначены для измерения суммарного и разового количества неагрессивных жидкостей.
Конструкция счетчиков учета топлива
Счетчики ШЖУ состоят из следующих основных частей: преобразователь первичный, в состав которого входит измерительная камера, магнитная муфта, а также счетное устройство или устройство съема сигнала.
Муфта магнитная счетчика учета топлива ШЖУ состоит из двух кольцевых магнитов расположенных один внутри другого и разделенных металлическим стаканом. Принцип действия счетчиков с овальными шестернями заключается в том, что две шестерни овальной формы, вращаясь под действием потока жидкости и находясь в зацеплении, отмеряют при каждом обороте некоторый объем жидкости. Вращение шестерен передаются в счетный механизм, преобразуясь в единицы объема. Муфта передает вращение от ведущей овальной шестерни на счетное устройство счетчика.
В свою очередь счетное устройство служит для отсчета количества топлива, прошедшего через счетчик, имеет роликовый и стрелочный указатели и устройство для установки стрелок на нуль.
Для приведения показаний счетчика учета в соответствии с действительным количеством прошедшей через него жидкости, в передаточном механизме сменный блок зубчатых колес. Подбором сменного блока показания счетчика жидкого топлива регулируются в пределах до 0,5% .Такая возможность значительно повышает точность учета реализуемых нефтепродуктов.
Конструктивные особенности счетчика позволяют вести учет измеряемого топлива с температурой от – 40 до +60, как и счетчик жидкости ШЖУ, что позволяет использовать его в условиях АЗС и Нефтебаз на всей территории Укрианы.


Техничесеие характеристики
